Alimentation et diabète : retour sur le webinar

Alimentation et diabète : retour sur le webinar
Alimentation et diabète : retour sur le webinar

La Journée mondiale du diabète, instaurée en 1991, est une initiative de la Fédération Internationale du Diabète, soutenue par les associations nationales dans de nombreux pays. Elle a pour objectif d’informer et de sensibiliser le public à cette maladie chronique.

Cette année, cette journée met l’accent sur le thème « diabète et bien-être ». Dans cette optique, les bénévoles des Associations Fédérées se mobilisent en organisant près d’une centaine d’évènements partout en France.

À l’occasion de cette journée, KERIALIS, en partenariat avec Bélénos Enjeux Nutrition, vous a proposé un webinar : « alimentation et diabète : comment prévenir et traiter le diabète par la nutrition ».

Le webinar KERIALIS X Bélénos Enjeux Nutrition

Le 14 novembre, KERIALIS, en collaboration avec Valérie Van Der Steene, diététicienne-nutritionniste du réseau Bélénos-Enjeux-Nutrition, vous a présenté les clés d’une alimentation équilibrée.

Vous n’avez pas pu assister au webinaire ? Pas d’inquiétude, KERIALIS a préparé un récap’ des points essentiels abordés.

Qu’est-ce que le diabète ?

Il existe deux types de diabète :

Le diabète de type 1, un déficit absolu en insuline :

  • Il apparaît le plus souvent au début de l’enfance ou chez les jeunes adultes,
  • Il est d’origine immunitaire,
  • Il n’a pas de lien avec l’alimentation.

Le diabète de type 2, un déficit relatif en insuline, qui devient de moins en moins efficace :

  • Il apparaît le plus souvent à un âge avancé,
  • Cause probable : obésité, surpoids,
  • Il est en lien avec un excès alimentaire (pas uniquement sur les sucres).

Objectifs santé : les conseils de Bélénos Enjeux Nutrition

Il est important de maintenir son poids de forme au cours de sa vie grâce au maintien des apports alimentaires adaptés et au maintien d’une activité physique régulière, que l’on ait un diabète ou non.

Le saviez-vous ? Le poids de forme est un poids dans lequel on se sent bien et que l’on a maintenu le plus longtemps possible.

Les bénéfices :

  • Chez un sujet en surpoids, une perte de 5% du poids initial améliore les résultats glycémiques.
  • Une pratique au long terme d’une activité physique baisse le taux de glycémie.

Les sucres

Le saviez-vous ? Contrairement aux idées reçues, le sucre de canne, le sucre roux et le miel ne sont pas meilleurs que les autres types de sucres. Ils élèvent également la glycémie et doivent donc être consommés avec modération. Il en va de même pour les sucres complets, tels que le raspadura et le muscovado : leur indice glycémique, qui mesure leur capacité à faire monter la glycémie, est identique à celui du sucre blanc classique.

Le fructose, le sucre naturellement présent dans les fruits, est toutefois considéré comme meilleur pour la santé que les sucres ajoutés, bien qu’il ait la même valeur calorique et un impact sur la glycémie.

Rappel : Les fruits restent des aliments naturellement sucrés, leur consommation ne devrait pas dépasser trois portions par jour.

Les féculents

Les féculents sont une source d’énergie au quotidien pour l’équilibre. Il est conseillé d’en consommer à chaque repas pour stabiliser la glycémie. Cependant il faut :

  • Adapter la quantité en fonction du niveau d’activité physique,
  • Gérer les portions en lien avec le traitement,
  • Variez les apports,
  • Connaître les équivalences.

Les matières grasses

Les matières grasses demandent une attention particulière, surtout en cas de diabète de type 2. En effet, une consommation excessive de graisses contribue à l’insulinorésistance, entraînant ainsi une hausse de la glycémie. Il est donc conseillé de réduire les aliments riches en graisses (comme la charcuterie, les fromages, les fritures et les viandes grasses) et de privilégier les huiles végétales pour cuisiner, tout en surveillant leur quantité. Cela contribue également à maintenir une bonne santé cardiovasculaire.

L’activité physique

La pratique régulière d’une activité physique est nécessaire. Lorsque vous pratiquez une activité physique, vos muscles utilisent des sucres, et réduit l’excès de glucose dans le sang, ce qui favorise l’équilibre du diabète, la régulation de la tension artérielle et évite les complications.

Recommandations par jour :

  • 30 minutes d’activité physique à faible intensité,
  • 2h30 d’activité physique à intensité modérée,
  • 1h15 d’activité physique à intensité forte.

Régime riche en fibre

Privilégiez un régime riche en fibre pour une meilleure alimentation. Les fibres sont présentes dans les légumes, les produits céréaliers complets, les légumineuses ou encore les fruits entiers. Elles permettent de :

  • Réguler l’appétit et la satiété,
  • Modérer l’index glycémique du repas,
  • Limiter les pics de glycémie post-repas,
  • Ralentir la vidange gastrique,
  • Absorber les sucres et les graisses.

En résumé, il est essentiel de maintenir une alimentation équilibrée, de veiller à la régularité, de privilégier la diversité dans les repas, de rester actif chaque jour et de varier les types d’activités physiques.

Pour en savoir plus sur le sujet « Alimentation et diabète », nous vous invitons à découvrir le replay de notre webinar en partenariat avec Bélénos Enjeux Nutrition.


 

Bélénos Enjeux Nutrition est une association créée en 2004. Face à l’augmentation croissante des maladies liées à la malnutrition et à la sédentarité, l’association a tissé un réseau multidisciplinaire pour développer des programmes de formation et de prévention à destination des professionnels et du grand public.